АНАЛИТИКА

«Хуситизация» Армении – кому она нужна?

09.04.24 21:08


Итак, после 5 апреля 2024 г., когда в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и государственным секретарем США Энтони Блинкеном, ситуация на Южном Кавказе начинает меняться. Стало очевидно, что ЕС (в лице, прежде всего Франции) и США берут Армению с ее реваншистскими амбициями «под крышу» своих так называемых "гарантий безопасности". И это при том, что Франция, Иран и Индия продолжают активно снабжать Армению оружием. Таким образом вероятность реваншистской войны со стороны Армении резко возрастает.

Одновременно есть риск конфликта в самой Армении, поскольку США и Франция не скрывают своих намерений «вышвырнуть» из республики российских пограничников и российскую военную базу из Гюмри. В итоге, «очагом войны и нестабильности» может стать страна, расположенная непосредственно вблизи Среднего коридора, имеющего колоссальное значение для мировой экономики и проходящего из Китая через Центральную Азию, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу.

Армения начинает стремительно приобретать черты другого государства, расположенного вблизи международных коммуникаций – Йемена. Как известно сегодня мировая торговля и международные цифровые коммуникации отныне находятся «под прицелом» Йеменского движения хуситов, которые, по факту, является прокси Исламской республики Иран (и видимо не только).

Хуситы хоть и контролируют столицу страны – Сану, до контроля над всем Йеменом им еще далеко. Поэтому большинство стран мира не признают хуситов законной властью Йемена.
Особенностью движения хуситов является то, что его «базой» являются населенные шиитами-зейдитами горные районы северного Йемена, включая Сану.

Между тем все побережье Йемена населено преимущественно суннитами. По идее, если бы хуситы ограничились «своим религиозным ареалом», то, во-первых, снабжение их оружием было бы затруднительно, а, во-вторых, они просто не могли бы ничего делать на Красном море, поскольку «шиитские» районы Йемена выхода к морю не имеют.

Но, какие-то очень влиятельные международные силы таки оставили хуситам «выход к морю». И после начала израильской операции в секторе Газа против ХАМАС этот факт приобрел международное значение.

Хуситы заявили, что не позволят судам, имеющим какое-либо отношение к Израилю, проходить через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив. По факту же начали нападать на все суда без особого разбора. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В итоге, если раньше через Красное море проходило 13% мировой торговли, то сегодня объемы транзита сократились примерно вдвое. Из-за повышенных рисков сегодня в день пересекают Суэцкий канал половина из прежних 70 судов. Остальные вынуждены делать огромный «крюк» вокруг Африки, что приводит и к резкому увеличению сроков доставки товаров и значительному удорожанию такой доставки.

Хуситы уже сделали заявку на «цифровой террор», повредив часть оптоволоконных кабелей, проходящие по дну Красного моря и тем самым вызвав временные проблемы с обменом данными в сети Интернет в глобальном масштабе.

При этом, действия хуситов, как оно не странно, в конечном итоге оказываются выгодными прежде всего США. Европа больше становится зависима от торговли не со странами Азии и Персидского Залива, грузопоток которой шел через Красное море, а именно от торговли с США. И даже повреждение хуситами кабелей в конечном счете идет на пользу США, поскольку дает толчок развитию спутниковой системе Starlink американской компании SpaceX под руководством Илона Маска.

Экономическая зависимость Европы от США и так усилилась после начала войны в Украине и из-за чего в ЕС сократился доступ к дешевым российским энергоносителям. И соответственно вырос спрос на американский сжиженный газ и электроэнергию производимую французскими АЭС. Все это дает частичный ответ на вопрос, почему США и Франция делают все, чтобы война в Украине «затягивалась».

Таким образом, транзит из Китая через РФ в западные границы заблокирован в результате украинской войны, транзит через Красное море «под прицелом» хуситов. Но остается активно развивающийся Срединный коридор через Центральную Азию, Каспий и Южный Кавказ, по которому транзит грузов увеличивается.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно утвердил соглашение между Турцией, Азербайджаном и Грузией об упрощении таможенных процедур в отношении товаров, перевозимых транзитом по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, в результате чего объемы перевозки грузов по этой железнодорожной магистрали из Китая и Центральной Азии в Европу еще более вырастет. Весьма вероятно, что пропускная способность Баку-Тбилиси-Карс уже скоро будет не хватать, поэтому будет актуально возобновление железнодорожного сообщения по Зангезурскому коридору, которое пошло бы на пользу и экономике Армении.

Но, по видимому определенным, закулисным силам совершено не надо то, чтобы Армения спокойно жила и развивалась в мире и согласии с соседями. Их более устраивает вечно враждующая и враждебная к соседям страна, блокирующая одни международные коммуникации и держащая «под прицелом» другие. Проще говоря – кому-то очень нужна «хуситизация» Республики Армения, даже если, в итоге, от нее останется «огрызок» в процентном отношении ко всей международно-признанной территории, не больший того, который составляет зона контроля хуситов по отношению ко всей территории Йемена (примерно треть).

Такую «хуситизацию» может ускорить не только развязывание реваншистской войны, но и смуты в самой Армении. Тем более, что в эту войну в любой момент готов вмешаться тот самый иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), который активно помогает тем же хуситам.

Внутреннее противостояние между «прозападным» правительством Армении и «пророссийской» оппозицией уже усугубляется. Поводом для очередного обострения может стать вопрос возвращения Арменией Азербайджану 7 оккупированных сел Газахского района и 1 Нахичеванской АР. Оппозиционные фракции Национального собрания Армении уже предлагают провести срочное заседание парламента по вопросу делимитации армяно-азербайджанской границы и возвращения сел. Не исключено, что или этот вопрос (где оппозиция настроена более непримиримо, чем правительство Пашиняна) или другие могут стать детонатором взрыва внутренней ситуации в Армении.

Александр Захариадзе

Прочитано : 5653


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента